注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水

人之相惜惜于品,人之相敬敬于德

 
 
 

日志

 
 

【转载】緣的化身 - 帶孔銀幣  

2018-08-12 16:27:31|  分类: 钱币收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自為其梁《緣的化身 - 帶孔銀幣》

緣的化身 - 帶孔銀幣

用舊物換麥芽糖或火柴的老小販

緣的化身 - 帶孔銀幣 - 為其梁 - 為其梁的博客之歲月收藏
 

小時候放學時,我總喜歡和同學們一起在街上流連一會,東跑跑,西瞧瞧的,看看有甚麼好玩的東西。那時在學校附近,常會有一位用舊物換麥芽糖的老小販擺檔。大人可能對麥芽糖沒有興趣,但是他們也可用舊物換火柴或針線一類的日用品。小孩子對糖果總不會拒絕吧!所以我和同學們每多在書包裡存放著幾個牙膏空殼,以便不時之需,換回麥芽糖或者甚麼的小玩意,這也是不錯的。

一次放學時,又見老小販擺檔。一時口癢,就一窩蜂跑過去,換麥芽糖吃。邊吃邊談,老小販雖然衣衫襤褸,外表瘦骨嶙峋,但是他談吐得體,溫文爾雅、在說話中允藏著書卷味,也許這就是蘇軾說的:「腹有詩書氣自華…」,真是惹人好感。交談中覺得他不類普通的收破爛小販。

來,發現那位老人家從其他街坊收回的舊物中,有兩枚帶孔的外國銀幣,是我們重未見過的。一看就知道是前主人曾經用來掛在胸懷裡,可能來驅邪,說不定還會帶來好運呢﹗心想這必定是好東西。只看年份,也知道有過百年歷史了。就向老人家查詢,他說話坦誠,一語道出是英國維多利亞克朗銀幣和荷蘭小"馬劍"銀幣。倒是那枚小"馬劍",幣面卻沒有馬的圖案。老人家說:「小朋友,你喜歡,先拿去,看看什麼時候拿些舊牙膏空殼來給我啊!」
雖然不怎樣相信他的話,我可不客氣,馬上接過來。同學們一起,你傳給我,我又傳給你,來回幾次,再細心地看一會,可惜結果還是想當然一類。這時,有同學提出何不到圖書館看一看,這兩枚究竟是甚麼東西﹖大家急不及待地到圖書館查看,結果卻是肯定的。我真的不好意思,一下子也說不上來,心裡盡是怔忡,覺得遇上江湖異
人。

不久,放學時再找到這位老人家,我用幾天的早餐錢,換回這兩枚帶孔的銀幣。因為老人家的涵養,而觸發了我自己的好奇心和思古幽情。

整整一甲子有多,轉眼間就過去了,天地悠悠,人如蒼海一粟,這位老人家與我,雖是一面之緣,睹物思人,不勝惘然。老人家當若在,年齡應在百歲以上了!





由於水平有限,資料如有不當之處,還望方家指正賜教,不勝感激。為其梁
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018