注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水

人之相惜惜于品,人之相敬敬于德

 
 
 

日志

 
 

【转载】新疆红枣,品质最好  

2018-04-02 19:30:44|  分类: 健康美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自393890656《新疆红枣,品质最好》
新疆红枣,品质最好  
 

新疆素有“瓜果之乡”的美称。世界上有六大果区,新疆就是其中之一。新疆瓜果一年四季都可以吃到,各种瓜果随季节上市可以依次排列顺序;桑葚、草莓、杏子、李子、蜜桃、樱桃、无花果、西瓜、哈密瓜、葡萄、蟠桃、海棠果、香瓜、梨瓜、沙枣、红枣、苹果、香梨、核桃、大枣、石榴、巴旦姆、乌梅等。

但新疆种植红枣的历史并不长,或者说,一开始面积很小,产量很低。大规模的种植红枣也是仅几年一事情,其背后的推手是政府,而非市场。

事实上,任何一种水果,只要能在新疆种植成功,其品质都会比内地的要好。新疆地处亚欧大陆的中心,是典型的干燥大陆性气候,干旱少雨,但高山冰雪融水非常丰富,有利于农业灌溉,日照时间长,昼夜温差较大。由于这些地理气候条件的优势,非常有利于瓜果作物的生长和糖分的积累。

红枣在国内的主在产地有:山西、陕西、河南、河北、山东等地,而不是新疆。

新疆目前的红枣种植区有:新疆若羌地区(塔里木楼兰丝路)的“若羌红枣”(又称为楼兰红枣)和新疆和田地区的“和田玉枣”。

南疆以前(目前也是)主要还是种植棉花。种植棉花也是长期自然选择的结果,因为没有一个农作物比棉花更耐碱,更耐旱了。但由于棉花产量过剩,价格上不去,农民收入不高。所以,想到了要种植红枣,加上政府推动,面积就上去了。根据《新疆农产品市场指导目录》(2010年7月),2010(2009)年全疆红枣面积400万亩,挂果面积120万亩,产量17万吨。推算出每亩产量为142公斤。其中,喀什地区160万亩,产量4万多吨。主要品种:有灰枣、冬枣、骏枣、哈密大枣和赞皇大枣。

灰枣,为优良的鲜食、制干兼用品种,制干率55-60%,单果重12.3克,果玉厚,干枣深红色,果肉致密,富弹性,干果有机糖含量适中,是新疆的主栽品种。

骏枣,为优良的鲜食、制干兼用品种,制干率51%,单果重23克,最大50克以上,果玉厚,果核小,质脆甜。鲜果含糖量29%,可食用率96%。9-10月成熟,也是新疆的主栽品种。

但南疆一种红枣,就成为全国最好的红枣产区,原因在于:

一是南疆日照时间长,昼夜温差较大。这个好理解。

二是整个红枣从生长到收获季节,可能不下一滴雨。在内地水分高,当然就没有新疆的红枣甜了。

三是不用农药。因为本身病虫害就少,还有当地鸟类很多。挂在树上的红枣就有被鸟咬坏的。

四是可以让红枣挂在树上自然干燥后才采摘,这时的红枣最甜了。一般红枣的采摘季节是从10月15日到11月30日(少数现在还挂在树上的)。越是后面收,越是甜。你会看到一大片的红枣地,树叶都掉光了,只见如冰糖葫芦那样一串串的红枣挂在树上。

为什么说新疆红枣品质最好 - 银山拍浪 - 银山拍浪的博客

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018