注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水

人之相惜惜于品,人之相敬敬于德

 
 
 

日志

 
 

【转载】养成修行习惯,从走路开始(转载)  

2018-04-14 22:21:43|  分类: 美容健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一位和尚问法眼文益禅师:“十二时中如何行履?(在一整天的生活中如何修行?)”禅师回答:“步步踏著。”意思是说,走路时一步一步往前走,脚下踩得很实在,同时也知道自己是在一步一步往前走,心无二念。

  这句再简单不过的禅语,说明了:修行,就是日常生活中的每一时中,都清清楚楚知道自己在做什么。然而要能清楚了知身体每一个动作、觉受、心念变化,必须透过不断的观照与练习。 像佛陀一样走路,是最好的开始。

  二千五百多年前,佛陀与弟子们就是以双足步行,游历恒河两岸弘法。佛陀告诉弟子,步行有能长途远行、少生病、帮助思惟、饭食容易消化、易得定等五种好处。走路时,要注意威仪,不能左顾右盼、边走边嬉笑,脸色必须和悦,眼、耳、鼻、舌、身、意诸根收摄静定,心不外缘,还要注意衣服齐整及脚步次序,才不失威仪。因此,所到之处,人们无不为佛陀僧团的威仪所摄化,自然想要亲近佛法。

  佛教弘传到世界各地时,则因地理环境、风土文化,发展出不同的步行修持方法,例如南传佛教国家,僧人至今仍维持佛世时行脚托钵与经行的传统;汉传佛教也发展出数种以步行为主的修行方法,包括禅期中的慢步经行、快步经行,佛七时的绕佛(念佛经行),以及朝山等。藏传佛教与日本佛教也各有转经轮、转山以及 千日回峰行、灵场遍路行 等法门。

  本期专题特别邀请禅修经验丰富的法鼓山禅堂堂主果元法师、僧团常悟法师,指导经行、绕佛、朝山等动中修行的方法与心要,并由法鼓山僧伽大学禅学系学僧常启法师示范步骤与动作,图文并陈地引导读者,掌握动中禅的要领,以及如何将观念运用在日常走路中。看著果元法师与常启法师走路时,全身自然散发放松、自在,却又不失安定的威仪,让人感受到将方法带到日常走路中的妙用。

  在日常生活中,走路是最频繁的行动。圣严法师曾在几本书中提到自己日常走路的修行方法,就是:不管前面还有多远,也不管已经走了多远,只是不断地把现在这一步走好,观察体验每一步动作的感觉。法师说,只要愿意尝试,人人都可以做得到。

  如果能从走路开始,养成修行的生命态度与习惯,让走路变成自然的修行,让行、住、坐、卧四大威仪,无一项、无一时、无一处不是修行,则举手投足间,起心动念处,生命的动静运作,都是用功修行的场合。这不就是“禅在平常日用中”的道理。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018