注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水

人之相惜惜于品,人之相敬敬于德

 
 
 

日志

 
 

【转载】2018年巴菲特致股东信:税改“送来”290亿美元、保险业损失惨重、市场难觅好交易  

2018-02-28 23:41:28|  分类: 股民故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间2018年2月24日晚,伯克希尔·哈撒韦公司发表一年一度的致股东信。这封致股东信的受众远远超过该公司的投资者群体,世界各地的投资者希望从信件中了解这位传奇投资者的投资心态,以此作为对未来经济和市场的预测。

今年即将年满88岁的股神巴菲特,正逐步退出公司日常业务,市场对谁是“股神”接班人的讨论也逐渐增多。也许全球投资者必读的第53封《巴菲特致股东信》,除了谈论伯克希尔的运营状况和巴菲特对金融市场的看法,也会对“身后事”有所安排?


去年四季度和2017全年业绩

2017年净值增长653亿美元,也令A类股和B类股的票面价值增长了23%。在巴菲特入主伯克希尔的53年间,每股票面价值从19美元涨至21.1750万美元(A类股),年均复合增长率位19.1%。

2017年的不寻常之处在于,大部分净值增长不是来自于伯克希尔本身。只有360亿美元来自公司运营,剩下的290亿美元增长主要来自去年12月落地的税改法案。

伯克希尔去年第四财季净收益325.5亿美元,运营EPS为盈利3338美元,高于市场预期的盈利2617美元,保险浮存金1140亿美元。

由于美国夏末多次大型飓风影响,伯克希尔2017年的保险承保业务税前亏损32亿美元。《信》中表示,公司目标是大幅提高非保险类业务收入,将需要实施一笔、甚至更多的巨额收购。高评级债券往往推高投资组合的风险。

《信》还花了一定篇幅,论述新的会计规则对季报与年报的负面影响,认为会严重扭曲伯克希尔的净收入计算。对公司所持1700亿美元可交易股票的未实现投资损益,也被要求录入在未来的财报中,可能会导致GAAP利润大幅波动,有时高达100亿美元以上。

巴菲特认为,在财报中强调实现收益和账面浮盈/浮亏都是不合理的,伯克希尔真正关注的是每股盈利能力名义增长,媒体最关注的却是GAAP净收入的年度变更。

《信》中强调,伯克希尔以后会坚持在周五盘后很久或者周六早上发财报,给股东更多时间分析真正重要的数据,也帮助分析人士在周一开盘后给出“更明智的评论”。

伯克希尔哈撒韦B类股周五(2月23日)收涨1.01%,A类股收涨0.87%。


巴菲特的接班人是谁?

今年1月,巴菲特提拔了两名高管——格雷格?阿贝尔(Greg Abel)和阿吉特?吉恩(Ajit Jain)——担任伯克希尔董事会成员。

阿贝尔被任命为伯克希尔哈撒韦公司非保险业务的副董事长,吉恩则担任保险业务的副董事长,两人在公司中的位置也与94岁的“老大哥”芒格平齐。巴菲特称这次任命是“迈向继任的一部分”,也为接班人的人选提供了线索。

在2018年发布的《致股东信》中,只在结尾的最后三段提到了这两个人的名字。原文称:

“我把最精华的部分留在最后压轴出场。很幸运,伯克希尔迎来新的副董事长Ajit Jain和Greg Abel,他们都是公司老将,身上都流淌着伯克希尔的血液。每个人的性格都符合他们的才干,这说明了一切。”

《信》最后说,欢迎大家到场参加5月5日在奥马哈举办的伯克希尔股东大会。此前曾有分析称,新任两位副董事长也会到场参与股东的问答环节。值得一提的是,2018年股东大会的采访和会议都将实时翻译成简体中文。


1160亿美元的现金无处可花?

《信》中称,截至2017年12月30日,伯克希尔所持现金和美债为1160亿美元,比去年9月30日高出70亿美元,可见现金增长的速度在放缓,但仍是2006年底的两倍多。华尔街见闻曾提到,伯克希尔几乎全部的资金被投资于一年期以内的短期美国国债。

巴菲特在信中指出,在寻找独立运营的公司收购时,主要看中以下特质:长期的竞争力,高水平的管理,有形资产的良好回报,诱人的内在增长机会,以及合理的价格。

但2017年整个市场上掀起并购狂潮时,伯克希尔哈撒韦却找不到价格合适的收购对象。他在信中表示:“在并购上我们遵循一条简单的原则:别人越大胆,我们就越谨慎。”


巴菲特强调:保险业务因飓风损失惨重

《信》中称,伯克希尔已经在长尾业务成为领导者许多年。特别是专门从事巨无霸再保险政策,因此承担了其他p/c保险公司已经发生的长尾业务损失。

作为强调该业务的结果,伯克希尔浮存金的增长已经是非比寻常。然而对浮存金不利的一面是,长尾业务伴随着风险,带来浮存金“如潮水般涨落”。

例如,去年九月三个大型飓风袭击了美国南部得州、佛罗里达和波多黎各。巴菲特称,他现在猜测飓风产生的保险损失达1000亿美元左右,而且可能远高于这个数字。

如果这两个数字估计接近准确数值,我们在行业中损失的份额约在3%。

值得注意的是,三次飓风带来了20亿美元的成本,在GAAP规则下对伯克希尔的净值影响不足1%。再保险行业的其他很多公司净资产损失都在7%-15%之间。

2017年以前,伯克希尔已经连续14年实现了承保利润,税前总额达283亿美元,但巴菲特此前就警告称,有一些年份难免会亏损。这一警告在2017年变成了现实:承保税前损失为32亿美元。


不碰科技股?苹果已成第二大持仓

《信》中列出了15个到2017年底所持最大市值的普通股投资,不过基于会计规则考量排除了对卡夫亨氏的3.25亿股持有。截至去年底,美国运通、苹果、美国银行是伯克希尔持股的头三大仓位。

2018年巴菲特致股东信:税改“送来”290亿美元、保险业损失惨重、市场难觅好交易 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

继续看好被动投资:赢得10年赌约

《信》中特意提到了巴菲特与华尔街知名咨询公司Protégé Partners十年前的赌约,即追踪标普500的ETF表现,将比Protégé Partners挑选的5只FoF更好。这些FoF覆盖了业内超过200只主动管理型的对冲基金,可以随时投资自己认为有潜力的公司。

结果发现,这五只成立于2008年的FoF仅在成立当年跑赢了标普500指数,在接下来的9年内,这些基金的成绩有所下滑,表现都不如标普500指数亮眼。这一赌约在2017年正式结束。

此前曾有分析称,巴菲特自己虽然是主动投资型的选股高手,但总是建议普通投资者买入追踪大盘的ETF,并总是讽刺主动基金的费用过高。本次《信》中的名言是:

市场有时表现很好,有时表现很糟,可华尔街的手续费从来没少收过。



(更新中)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018